主婦の知恵袋
悩める新米ママちゃん ( ^∇^ )ノ”いらっしゃい!楽しい育児ができますように、新米ママのわたくし「ぷっちの☆」がお手伝いします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
自宅でチャーシュー 作り方のポイント 

お気に入りだったラーメン店が店主のリタイアを迎え閉店してから、
すっかりラーメンは自宅で食べることが多くなった我が家。
野菜たっぷりラーメン は、 毎度のことですが。

久しぶりに 作ってみました (・∀・)ノ

800円でいいです。



作ったのは 手作りチャーシューと チャーハン。
それ以外 (ラーメン、シナチク、ねぎ。紅しょうが) は、市販品。


チャーシュー意外と簡単です。

圧力鍋さえあれば…OK 
やってみよう  ヾ(´ー`)ノ
 
↓↓↓







豚バラかたまり肉 を たたいて、巻きやすいように薄く伸ばす。
味がしみこみやすいように、フォークでブツブツと 穴 を開けていくよ。
塩、(コショウ)をして、肉を巻き、タコ糸OR ネットで 固定。

フライパンで、焼き目をつけます。
じゅう~~~~


キツネ色になったら、次は 圧力鍋で柔らかくします。

香りのもと
  

酒・醤油・塩・砂糖・しょうが・ネギの青いところ・たまねぎ・人参 
あとは好みで… 八角やオイスターソースをいれて、煮る。

いろいろいれてみて、お肉がひたひたにならなければ
お水をたして、加圧!!



シュシュシュシュシュ~~~~~ =====3333
 


味のしみこみは、温度が下がるとき に 味が中に入るので。
ここでは、肉を柔らかくするだけ。

鍋にうつして、味のしみこみ スタート!!

味を見て、うすいようであれば、醤油などを加える。
濃い目のほうが、きりりとした 味になるね。
お肉全部がこの味じゃないから、濃い目でもOKでしょ??

さて、味が決まったら。鍋を冷やすよ!!
うちは、鍋敷きをベランダにもっていって… 放置。
氷水でなべ底を冷やすって方法もアリだね。


冷えて、固まって浮いた脂を取り除いて、また加熱。
グツグツし始めたら、もう終わり。

好きなだけ繰り返して、最後冷蔵庫で冷やす。
薄くカットしてお召し上がりください。

冷やさないと、フニャフニャで切れないんだよね。




って、曖昧なレシピでしたが、分量はレシピサイトでどうぞ。
ここでは ポイントだけ  (・∀・)ノ

焼く前にしっかり塩と、フォークで穴。
ネギは、洗ってから、折るようにしてから。
しょうがは つぶして。

冷やす 温める 冷やす 温める 冷やす。






って、今回ちょっと冷やしが甘かったので ぼんやりした味に (-公- )
リベンジするのに、今日もかたまり肉 ゲットしてきました。

これから仕込みます。



美味しくできるように  愛のスパイス  ☆ぽちり      

 
【2007/09/30 15:42】 | 素敵な奥さん | トラックバック(0) | コメント(10) |
<<離乳食でも大活躍  圧力鍋 | ホーム | もれなくもらえるキャンペーンと 新作ドーナツ>>
コメント
ブログを使ってお小遣い稼ぎをしませんか?

会員登録は完全無料ですので、会員登録をしてみませんか?

下のURLから会員登録できます。

http://speedtraffics.biz/pages/index.php?refid=yukensyou

私のブログにもぜひお越しください!

アクセスアップ情報兼稼げるサイトがあります。
【2007/09/30 16:03】 URL | ゆう #-[ 編集]
こ?れ・は! どちらのらーめんやさんで?

チャーシュー作っちゃうなんてすごーーい
マジ食べたい。  応援するからそのチャーシュー一枚・笑 ポチ☆
【2007/09/30 20:39】 URL | アリル #7iayUQJQ[ 編集]
え~、めっちゃラーメン食べたくなったんですけど、お伺いしてかまいません? 笑
僕も、娘が暴れるので、最近は家で食べることが普通になってます。
はい、もちろん、インスタントです 涙

応援ぽち2
【2007/09/30 21:51】 URL | m.まーくん #-[ 編集]
お~うまそうですね!
でもこの時間だと・・・メタボ街道に踏み入れちゃうかもしれないからやめておこう・・・
うちもチャーシューは自家製です(^O^)
味も段々とこなれてきて美味しいです(^^♪

私からはポチッとスパイス(?)の脂を追加しておきますね。
【2007/09/30 23:34】 URL | Towaパパ #-[ 編集]
(´・ω・`)ショボーン

圧力鍋、ない・・・_| ̄|○ il||li

カピカピっっ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ★
【2007/10/01 05:21】 URL | かぴこ #-[ 編集]
+。:.こんちはー〈〃^∀^) .:。+゜。
チャーシューぷろっぽいわぁ
味は冷えるときにしみこむって知らなかった。
一度作ったら保存も利きそだし、
一度やりたくなりますねl

あと3ヶ月で今年も終わっちゃう(((( ;゚Д゚)))
今月もよろしくお願いします(≧▽≦)
 応援♪( ´∀`)σ凸ぽちぽち。
【2007/10/01 13:36】 URL | 美肌コスメ♪あり #-[ 編集]
おなかへったぁ~。
ラーメン一丁!ってすぐ食べたい時間です(笑

今日かたまり肉安いから行ってくるね。
ポチ☆
【2007/10/01 16:37】 URL | ぶぅはは #-[ 編集]
んまそv-10
ぽち☆
【2007/10/01 22:27】 URL | きょうんこ #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/10/01 22:38】 | #[ 編集]


ゆうさま
ありがとうございます。

アリルさま
アリルさんならちゃっかり作ってそうだけど。
結構簡単だよ。
でも、圧力鍋は買ったほうがいいかも。
 ( ´艸`) 楽だし。

m。ま~くんさま
インスタントって…スナック麺みたいなの??
あれれれ、かわいそうに。
では、是非いらっしゃい。みんなでくればいいいよ。
チャーシュー麺にしてあげるからさ。

TOWAパパさま
ぅううう(ー'`ー;)メタボにならないように
しっかり脂を抜いてますが…ラーメンが…
奥様のチャーシュー これまた美味しそう。
こんどUPしてくださいね。

かぴこさま
!!(゚ロ゚屮)屮   まじでないの??
つぎのげん玉給料で 買おう!

美肌のありさま
これはちょっと失敗だったんです…
そうそう、煮物なんかも、温度が下がるときに
ぐぐぐぐ~~っと味が入るそうです。
だから、ぐらぐらにても 味はしみないんですって。

ぶぅははさま
ぇええ…4時なのに、お腹すいたの??
ま、いっか。
青森でもかたまり肉が安いの??
時期だから??

きょうんこさま
そうぞ(・∀・)ノ めしあがれ♡

【2007/10/02 00:32】 URL | ■お返事■ fromぷっちの☆ #27oFWF9A[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mamalovesbaby.blog59.fc2.com/tb.php/381-9e934dc0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

ぷっちの☆

Author:ぷっちの☆


わんぱく3歳の息子と、
専業主婦の日常。
ときどき、パパ。
 

明日の励みに
☆ ぽちっ☆と


゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚  
人気blogランキングへ 
゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚  

 

FC2ブログランキング

- - PR - -



ANA
の旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】

最近の記事

最近のコメント

-- PR広告 --



書庫のご案内

幼 児 湿 疹 ⇒ こちらから 
妊 婦 さん ⇒こちら
新 米 ママさん ⇒ こちら
0~6ヶ月BABY ⇒ こちら
6~12ヶ月BABY ⇒ こちら


カテゴリー

リンク

Thank You

最近のトラックバック

RSSフィード

明日のお天気

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。