主婦の知恵袋
悩める新米ママちゃん ( ^∇^ )ノ”いらっしゃい!楽しい育児ができますように、新米ママのわたくし「ぷっちの☆」がお手伝いします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
簡単おうちで  油淋鶏~ユーリンチー
やれば できるじゃない シリーズ (・∀・)ノ

そんな シリーズあったかどうか は、おいといて。

最近、野菜の甘酢漬け といい、 サンラータンスープといい
お酢が食べたい ぷっちの☆ です。

※オメデタではありません。


定期的に食べたくなる 油淋鶏  (人´∀`)ユーリンチー
食べたい=定食屋 でしたが
ちょっと 挑戦してみました。

 ゆうりんちぃ  ( ´艸`)  ヤレバデキル 
   

れ  し  ぴ 
 ↓  ↓










鶏肉  モモでも胸でも 500gくらいで
下味 …酒、しょうが片、青ねぎ、コショウで放置してから、塩で仕上げ。
衣  … 片栗粉大3、薄力粉大3、溶き卵1/2個分、ごま油大1

たれ…しょう油、 砂糖、 黒酢  それぞれ大さじ3
水 大1、白ネギみじん大2、しょうがみじん大1
 


手順&ポイント  ( ・∀・)ノ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜ 

1 余分な脂を取り除き、一口大に切って、下味をつける。

2 溶き卵とごま油をまぜ、1 にからめる。
     この組み合わせだと卵白も乳化するので からめ易い
     ネギとしょうがは取り除く。
 
3 粉をまぶす。
    ちょっとネチョネチョしてたほうが、ふんわり衣になる
    好みで卵や粉を足してね。

4 たれをつくる。 ←まぜるだけ 砂糖をよく溶かしてね。


5 低温油で、表面が白くなるまで揚げ →放置。5分くらい。
  高温油で、キツネ色になるまで揚げる。   ※忍法 2度揚げ 


6 油をきった アツアツのから揚げ を 器のタレに からめて 盛り付け。

7 残ったたれを 上から 惜しみなくかける。


8 いただきます  (-人-;) といって 食べる 




・お皿の下に、レンジでチンした キャベツとブロコリを敷いたら、
たれがしみて、美味しかったよ。

・アツアツのうちに、からめてね。

・お肉を多めに見せたいときは、衣をたくさん着けてね (・∀・)ノ








って、できなかったの ぷっちの☆だけだったりして。
まぁ いいや。



  意外と好評。 おこちゃまも OK!

   
【2007/12/05 14:45】 | お料理  | トラックバック(0) | コメント(9) |
<<簡単おいしい もう一品 ~かぶ | ホーム | 脳の運動とアドレナリン放出>>
コメント
おいしそ~♪
コレは試してみたい!!なーるほど、ごま油を一緒にからめるんですね。ふむふむ。これは初耳のワザです。

↓うまいもん・・・(爆笑)
【2007/12/05 14:51】 URL | じゅあもんママ #-[ 編集]
おめでたキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

なるほど、揚げるときに忍法を使うんですか。
そしてタレは惜しみなく。
衣はさらに惜しみなく。
((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
そして最後に最重要手順8へと移るわけですな。

ちなみにわたくし自分では
「こーひーじゅうなな」と読んでいます。
実はコーヒーより紅茶党なのは内緒。
かふぃ の方が発音いいかもしれませんねb
【2007/12/05 16:39】 URL | COFFEE17 #HfMzn2gY[ 編集]
おいしそう・・・・
明日の夕飯にしよっと!
さすが知恵袋ですね!!って、
あれ?てっきり、ヤフーの下に検索窓があるので、そこからあの大手Q&Aサイトに飛ぶのかと思ってました~。
んなわけないか・・・ハハ・・・
応援!!
【2007/12/05 21:02】 URL | 賢い子母oyon #iafbVbwo[ 編集]
私もお酢は毎日摂取したい派ですがなかなかね・・・忍法二度上げ。。修行が必用かも  
ユーリンチー買って食べるものだと思ってました~ 三人前おねがいしま~す( ´∀`)ノ
応援ポチ☆
【2007/12/05 21:36】 URL | アリル #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/12/05 22:50】 | #[ 編集]
ユーリンチーって食べたことないです。
弘前じゃ、あの中華やさんのが有名なの?
クチコミで聞いただけですけど。。。

おこちゃまOK!とはうち向きだ。
早速土曜日にでも作ります。
【2007/12/05 22:53】 URL | ぶぅはは #-[ 編集]
おめでとー゜+。.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.。+゜

妊娠シリーズ、そろそろ書くから参考にしてー(人´∀`).☆.。.:*・゚

違うって?( > ▽ < )ノ_彡☆バンバン!

ヤバイ・・油淋鶏、知らないんだけど(´▽`*)アハハ

おいしそうだね。絶対作ってみる。

カピカピっっ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ★
【2007/12/06 07:09】 URL | かぴこ #-[ 編集]
鳥のま甘酢かけおいしそう。
こんなの作れたらいつでも好きなときにたべられるね、よtっ料理上手!応援♪( ´∀`)σ凸
【2007/12/06 09:10】 URL | 美肌コスメ♪あり #-[ 編集]


じゅあもんママさま
結構いけますよ。お酢が疲れた身体をいやしてくれます。
ごま油がしつこいようだったら、サラダ油で代用できると思います。
どうぞ、お試しあれ。

COFFEE17さま
はい、忍法二度揚げは、秘伝の調理法。
これは、たくさんのひとをしあわせにしてくれる忍法です。
こ~ひ~17さんも、是非習得を。
わたしも、アールグレーでいれたミルクティーは大好きです。

oyonさま
夕飯の準備はお済ですか??
是非、忍法2度揚げも やってくださいね。
あの検索窓は、「ちえぶ~」の検索になります。
ときどき、ぷっちの☆の秘密もでてきますので
ご注意ください。

アリルさま
修行は2度ほどすれば大丈夫です。
講習料は、一日1応援で お願いします。
おうちでゆ~りんち~が食べられる…
ういたお金で…なにしよ♡

ぶぅははさま
弘前在住四半世紀以上のぷっちの☆としましては
ゆ~りんち~といったら… ●んぱい!!
城東店でも青山店でもOKです。
是非いちど、城東店の「ウンパイロー」は格別です。ホント
作ってよかったら、UPしてね(・∀・)ノ

かぴこさま
( ̄ン ̄;)ほんとうですか??
知らないんですか??
やばいかも。ん??関西では食べないのかな??
美味しいよ。突撃級に チャレンジしてみて。

美肌のありさま
ありさんも是非!!わたし。あんまり料理上手じゃないですよ。ほんと。
食べたいものに対する執着がすごいんです。
だから、食べにいけないならつくっちゃえ!!って。
子供がいるとね…トホホ(-"-;)
 
【2007/12/06 16:29】 URL | ぷっちの☆ #27oFWF9A[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mamalovesbaby.blog59.fc2.com/tb.php/425-48d5867d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

ぷっちの☆

Author:ぷっちの☆


わんぱく3歳の息子と、
専業主婦の日常。
ときどき、パパ。
 

明日の励みに
☆ ぽちっ☆と


゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚  
人気blogランキングへ 
゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚  

 

FC2ブログランキング

- - PR - -



ANA
の旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】

最近の記事

最近のコメント

-- PR広告 --



書庫のご案内

幼 児 湿 疹 ⇒ こちらから 
妊 婦 さん ⇒こちら
新 米 ママさん ⇒ こちら
0~6ヶ月BABY ⇒ こちら
6~12ヶ月BABY ⇒ こちら


カテゴリー

リンク

Thank You

最近のトラックバック

RSSフィード

明日のお天気

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。